オアシスみくり保育園 > お知らせ > みくり食堂 > みくり食堂

みくり食堂

2016年11月30日更新

今年もあっという間に最後の月となってしまいました。最近は朝・晩といっそう肌寒く、 体調管理が難しいですが、子どもたちには元気に保育園で遊ぶ姿を見せてほしいと思います。
 秋頃から子どもたちは食欲旺盛になり、いちごさん・みかんさんは自分の食べたい物を一生懸命アピールしておかわりを要求する姿が見られます。めろんさんは11月から自分で食べる量を選択する練習が始まりました。「サラダはどれくらい食べますか?」という質問に「いっぱい!」や「すこし」と言って自分で量を決めようとし、決めた量はちゃんと食べるように頑張る姿が見られます。

保護者の方からきな粉ドーナッツのレシピを知りたいという言葉を頂きました。子どもたちに好評だったおかずと一緒にご紹介させて頂きます。

豚肉のすきやき風の作り方
①白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、焼き豆腐は一口大に切る。えのき茸は石づきをとり長さを半分に切る。
②鍋に油を入れ火にかけ、豚肉を加えサッと炒める。そこに焼き豆腐以外の具材と調味料を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
③具材が煮えたら焼き豆腐を加え、落とし蓋をして弱火で煮る。
④味が染みたら完成。
※焼き豆腐の煮崩れを防ぐために、時間差で加えます。

材料 (約2人分)
   ・豚小間   200g
   ・焼き豆腐  1丁
   ・白菜    1/6個
   ・長ネギ   1本
   ・えのき茸  1/2株
   ・油     適量
   ・醤油    大さじ3
   ・砂糖    大さじ3
   ・みりん   大さじ2
   ・酒     大さじ2
   ・だし汁   200cc

きな粉ドーナツの作り方
①砂糖以外の材料を混ぜ合わせる。
②①をスプーンですくって、170℃に熱した油の中に入れていく。
③周りがきつね色になり中まで火が通るまで揚げる。
④ボールに砂糖を入れ、その中に③を入れドーナッツの周りに砂糖をまぶす。
※砂糖はドーナッツが冷めると付きにくくなるので熱いうちにまぶします。火傷に気をつけてください。

材料(約20個)
   ・ホットケーキMix 100g
   ・きな粉      25g