オアシスみくり保育園 > お知らせ > みくり食堂 > みくり食堂だより

みくり食堂だより

2016年07月07日更新

蒸し暑い日が続きますが、子どもたちは元気いっぱいです。朝の時間にはごっこ遊びに夢中になっている様子が給食室からも見え、玩具のフライパンや包丁を給食室まで持ってきて「いっしょだね」と見せてくれたり、野菜を切る真似をしてみる姿があります。めろんさんは給食室を覗いて「何してるの?」「今日なぁに?」と質問したり、みかんさんといちごさんはミキサーの音に反応してじっとミキサーを見つめていたり、みんな給食室に興味があるようです。
 昼食では「今日は人参がはいっているよ」と声をかけると、一生懸命自分のお皿の中を探す姿や「人参がはいってるね」「おいしいね」と隣同士で話すなど賑やかで楽しそうな様子が見られます。

先日の保育参加をされた保護者の方に「ポークビーンズ」が美味しかったという言葉を頂きました。また子ども達もよく食べていましたので、今回レシピをご紹介させて頂きます。

作り方

①豚小間は食べやすいよう小さめに、野菜はだいたい大豆に合わせた大きさの賽の目に切りそろえます。

②鍋に油を入れ、①を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたところでトマト缶と水を加えます。蓋をしないまま弱火で具材が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
★この時よく煮るとトマトの酸味が飛んでまろやかになります。

③大豆と塩、ケチャップ、砂糖を入れて大豆が柔らかくなったら完成です。

材料(約4人分)
 ・大豆水煮     150g
 ・豚小間      100g